【するめいか】軽く酒蒸しでしょ!

先日、スダチを頂いた。

九州だとカボスなのだが、折角いただいたスダチ、どうやって頂戴するか。

さて、ハナマサに行ってみた。

うむ、美味しそうなサンマがある。

隣に、スルメイカが。

イカは、ヤリが大好きなのだが、少し火を通すなら、スルメが最高だ。

たっぷりとした肉、なんと言っても豊富なワタが最高だ。

今日も、イカ二杯を切り刻み、酒・醤油蒸しに。

醤油は鹿児島の甘露醤油にかぎる。

そして、スダチを絞り入れ、頂戴する。

ゴクゴクと、のどを潤す冷えた麦酒も、単なる薬味に過ぎない。

さて、ワタに絡まったスルメを頂くとしよう。

DSC02971.jpg

【久々のカレー】

DSC00271.jpg

久々にカレーを作った。豚のすね肉とバラ肉を。

続きを読む

【黄金】ボラボラ

DSC_4449-002.jpg

この間の鯔から出てきた、ボラ。ボラボラだね。

煮つけにしたのが、下。黄金に輝いている。

まさしく、黄金のボラボラ。

PC245819.jpg

【マジまいう】ボラで法螺吹いてもね。

DSC_4173.jpg

今日は、早めに引けたのでハマナサに行くと、ボラが。

大ぼらとはいかないが、まあまあの大きさと価格。

迷わず、お買い上げ。半身の半分をお刺身で頂戴しました。脂ノリまくりで、激まいう~♪。

明日から、九州なので残りは冷凍に。戻って煮つけにしようと思います。

ははは。

DSC_4179.jpg

【落ち葉拾い】 彩の食

DSC_3976.jpg

昨日は高校時代の友人たちと大山へ行って参りました。初めて知り、初めて行きましたが、有名なところみたいです。

途中までケーブルカー。その後、歩きでした。とっても綺麗でした。

そして極度の筋肉痛で、三連休の今日。

朝から頼まれていたセミナーへお台場へ。富士山がよく見えてました。帰りに見回すと、落ち葉がたくさん。

拾ってまいりました。

続きを読む

【天然もの!】高い海水温のお陰様

PB034362.jpg

昨日、御用達ハナマサに行くと、丸々太った天然もののいなだ(ブリ)が790円!

今年は海水温度が下がらず、北海道では鮭が不漁だそうだ。その反面、あまり歓迎されないブリなんぞが大漁らしい。

逆に、これからの氷見などは大変なのかもしれない

しかし、これは、見逃すバカはいない。(嬉)

続きを読む

【極上蟹缶】サラダも悪くない

P8182568-001.jpg

この夏、北欧に観光旅行してきた同僚から頂いたお土産です。

凄く高そうな缶づめだったので、頂くのに躊躇していましたが、ようやく、どらの腹に収まりました。

ロメインレタスにゴウヤのスライスで。

P8182569.jpg

【次の機会に】最後の日

P6301098.jpg

今年も楽しませてくれた紫陽花。花が大体終わったので、今年も刈り込みました。

来年も、よろしくお願いします。

続きを読む

【やまや】昭和の香り

P6220887.jpg

芝浦に「やまや」というホルモン屋があります。高浜橋の近辺です。このあたりは何軒かのホルモンやが昔から立っており、「芝浦ホルモン」と最近では言われているようです。

続きを読む

【真鯖】寒い時にはこれ!

CIMG2891.jpg

今日は寒かった。震えながらもチャリでD2に行き、その後でハナマサへ。

またまた売ってました。

刺身用の真鯖。こういう寒い日には益々美味しく感じます。

続きを読む

【摂理】酒粕を買ったらこうなる

CIMG2846.jpg

先週、ハナマサに行くと酒粕が売っていた。

続きを読む

【本当に鯵?鯖?】尾赤アジだって

CIMG2453.jpg

ぶらりと、近所のハナマサへ。 この日は刺身用の尾赤アジ(三重県産)とやらが売っていたので、買ってみた。198円。

続きを読む

プロフィール

どらいつ 家主:どらいつ

情報セキュリティ会社勤務。13年前からタバコを止めたが禁煙はしてない。ダイエットとリバウンドの繰り返し。


1958年 北九州市生まれ。大原小学校、池田小学校、香月中学、北九州予備校、東筑高校、熊本大学土木科(中退)、1984年就職、現在にいたる。

中学時は水泳部。部内で平泳ぎ 4位(4人中)。高校・大学時代9年間はラグビー。ポジションはフッカー。当時に今の体重があれば、、

ツイッター(Twitter) dry2
つぶやきログ(Twilog) dry2
日経電子版コラム
日経BP連載
グーグル+写真アルバム
フォト蔵 dry2

最新記事
最新コメント
カテゴリ
RSS
どらいつのお気に入り